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きょうの料理レシピ

スパイスカレーの素

面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツ。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。

スパイスカレーの素

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(でき上がり160~200g)

・クミンシード 小さじ1/2
*全体備考参照。
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g)
・トマト (ザク切り) 1コ分(200g)
【A】
・コリアンダー (粉) 大さじ1
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2
*全体備考参照。
・塩 小さじ1弱
・サラダ油

つくり方

1

厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。

2

香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。

3

トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。

4

トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。

全体備考

【保存】
冷凍して1週間保存可能。

【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。

◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。


【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。

このレシピをつかった料理はこちら
蒸し野菜カレー
キーマカレー

きょうの料理レシピ
2012/05/31 カレー名人のベストカレー
(初回放送日:2012/05/03)

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

味がしっかり染みて、酢も効いていてすごく美味しいです。長男ももりもり食べていました。
2025-01-11 10:05:31
今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
お正月用に作りました。上品な味で、美味しくできました。私にはちょっと甘さが強かったので、次に作るときは砂糖を減らそうと思います。
2024-01-02 12:07:11
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13

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